Principio de Le Chatelier
Laura
Natalia Páez Muñoz
Licenciada en Química - Universidad Pedagógica Nacional
Maestría en Docencia de la Química - Universidad Pedagógica Nacional
Licenciada en Química - Universidad Pedagógica Nacional
Maestría en Docencia de la Química - Universidad Pedagógica Nacional
Primero
que todo es necesario conocer unos aspectos de quien era el.
Nació en Paris el 8 de octubre de 1850 y murió en Miribel-les-Echelles el 17 de
septiembre de 1936.
Fue
un químico francés conocido por la formulacion del principio que lleva su
nombre en 1887, el cual permite predecir los efectos originados por los cambios
de ciertas condiciones (como la presión, la temperatura o la concentración de
los reactivos) en una reacción química.
A
continuación, se presenta un fragmento de lo recopilado en “Travaux
Scientifiques” respecto a los aportes realizados por el químico francés Henri -
Louis Le Chatelier en 1897, en relación con el equilibrio químico que
permitieron llegar a la formulación y consolidación del Principio de Le
Chatelier en 1884.
Dicho fragmento en su idioma original
(francés) dice:
Tomado de: Travaux Scientifiques (1887, pág. 16)
De
acuerdo con el anterior fragmento, se puede observar que según lo planteado por
Le Chatelier el equilibrio químico depende de ciertos factores como lo son:
la presión, la temperatura, el estado de los cuerpos de la reacción y la fuerza
electromotriz.
Considero primero que todo que es necesario reconocer a que se le llama “equilibrio
químico” el cual es un estado de un sistema reaccionante en el que no se
observan cambios a medida que transcurre el tiempo, a pesar que siguen
reaccionando entre si las sustancias presentes, en la mayoría de las reacciones
químicas, los reactivos no se consumen totalmente para obtener los productos
deseados, sino que por el contrario llega a un momento en el que parece que la
reacción ha concluido porque alcanzan la misma velocidad, es necesario aclarar
que para Le Chatelier el equilibrio químico era concebido como un sistema
químico donde intervienen diversas sustancias bien sea reactivos o productos,
en el cual se evidencia la influencia a causa de ciertos factores externos de
la reacción como lo son: presión, temperatura, concentración y numero de
moléculas por unidad de volumen, que pueden presentar un cambio o variación en
el sentido de la reacción, principalmente Le Chatelier se enfocó en hacer
referencia a los cambios que se presentaban a partir de la temperatura, es por
esto que retomó los trabajos de J.H Van’t Hoff, quien había estudiado a
profundidad la evolución de los sistemas
en equilibrio debido a un cambio de temperatura y por lo cual se le otorga la
autoría de la ley o principio del equilibrio móvil el cual menciona que:
“Todo
equilibrio entre dos condiciones diferentes de materia (sistemas) es desplazado
por la disminución de la temperatura a volumen constante, hacia la formación
del sistema en el que se desarrolla calor” (Le Chatelier, 1887)
Pero
lo planteado por Van’t Hoff para Le Chatelier no fue un punto final para su
investigación, sino que por el contrario realizó aportes y contribuciones entre
ambos principios (el del equilibrio móvil y el de Le Chatelier), a los cuales
le involucró dos variables intensivas, es decir que no depende del tamaño ni de
la cantidad de materia de dicho sistema, como lo son la presión y la
concentración.
Si
se analiza el párrafo desde el contexto de la época que fue escrito, estamos
hablando de 1884, es decir finales del siglo XIX, donde en ese momento en Europa
se estaba evidenciando la revolución industrial en donde se estaba buscando
avanzar a nivel de la ciencia y la tecnología por medio de transformaciones
económicas, tecnológicas y sociales, es por esto que tal vez es importante
resaltar que Le Chatelier tenía una visión muy científica de la industria a tal
punto de ser detractor de la duración de la jornada de trabajo semanal de 40
horas, pero él llegó a preocuparse por los factores que intervienen en una
reacción química y a pensarse en el equilibrio por influencia de los
principales defensores de la revolución industrial que recurrieron a él debido
a que era un ingeniero con formación química, le fue otorgada la labor de
estudiar la eficiencia de diversos procesos industriales, no sólo químicos sino
también físicos, y es por esto que se evidencia en su trabajo la preocupación y
el estudio de los diversos procesos físicos y químicos en relación con el calor
y su influencia sobre ellos.
Por otra parte para llegar a la consolidación de dicho
principio realizó una serie de experimentos orientados a la metalurgia, es
donde inician el estudio de diversas mezclas explosivas, y las condiciones para
ello, con hidrógeno, metano, monóxido de carbono y aire, por medio de estas
investigaciones se determinaron los calores específicos de muchos de estos
gases a altas temperaturas, así como el estudio del comportamiento de los
óxidos de hierro con monóxido de carbono en los altos hornos, y descubre que
dicho monóxido puede descomponerse en carbono y dióxido, en una reacción
reversible, por la acción catalítica del hierro.
De
acuerdo con las condiciones óptimas que se mencionan en el fragmento anterior, es
necesario reconocer como estos factores inciden en el equilibrio químico, es
por esto que para su formulación y corroboración Le Chatelier aplica las leyes
de la termodinámica en la solubilidad de sales, por eso es que indica que: “El
principio de oposición de la acción y la reacción permite conocer la relación
del signo que existe entre los dos fenómenos opuestos, pero no sus aspectos
cuantitativos, que permiten establecer una relación numérica, basándose en la
teoría mecánica del calor”, de acuerdo con lo anterior es que la termodinámica
y el equilibrio se relacionan dado que hacen posible predecir en cual sentido
la reacción va a tener una evolución de un sistema al liberar ciertos aspectos
o restricciones, así como cuál sería el nuevo estado de equilibrio final
posible, pero no establece un camino definido ni una velocidad para la
evolución. Es decir, deduce la viabilidad de un cierto proceso y su posible
estado final, y no si ése será el proceso real, ni si se alcanzará el
equilibrio en el tiempo que dure la observación, esto quiere decir que va a
indicar la tendencia a la espontaneidad de una reacción química, es decir la
energía libre de Gibbs (ΔG) que fue analizada, estudiada y propuesta por J. Willard Gibbs 1870, es decir para el desarrollo del trabajo de Le Chatelier se hizo una
recopilación de dicho trabajo de Gibbs,
en el cual se articuló con el equilibrio químico y como esta energía mantenía
una estrecha relación con la constante de equilibrio (Q), ya que cuando ΔG < 0, la reacción
evoluciona espontáneamente hacia la formación de los productos, con lo cual
tienden a desaparecer los reactivos y por lo tanto Q aumenta y ΔG también
aumenta hasta que llegue a 0.
Si
se habla de la solubilidad y como esta fue concebida como un factor
determinante a la hora de la consolidación del principio de Le Chatelier, la
solubilidad está relacionada con las soluciones químicas dado que cuando un
sólido se disuelve hay un cambio favorable de entropía, muchos sólidos serán
más solubles con el aumento de la temperatura, lo cual es lo que se expresa por
la ecuación de la energía libre de Giibbs, adicionalmente una de las
consecuencias de este factor es que la solubilidad es un factor que varía según
la sustancia y esto mantiene una estrecha relación con la saturación de las
soluciones y así generar el proceso de solvatación que consiste en la formación
de interacciones atractivas entre moléculas de un disolvente con moléculas o iones de un soluto.
Retomando el fragmento
anterior, en él se abordan los factores que inciden en el equilibrio, esto
quiere decir que cuando se agrega una sustancia a un sistema en equilibrio,
modificando la concentración en equilibrio, del reactivo o producto, éste se
desplazará en el sentido que lo contrarreste consumiendo la sustancia
adicionada para conseguir un nuevo estado de equilibrio. Si por el contrario,
se extrae del sistema reactivo o producto, el sistema se dirigirá en la
dirección que se forme más de la sustancia retirada; por otro lado si se eleva
la presión de un sistema de gases en equilibrio, la reacción se desplaza en la
dirección en la que desaparezcan moles de gas, a fin de minimizar la elevación
de presión, pero si disminuye la presión, la reacción se desplazará en el
sentido en que aumenten las moles totales de gas lo que ayudará a que la
presión no se reduzca. Si en el sistema donde sucede una reacción se eleva la
temperatura, la reacción se trasladará hacia el lado que absorba calor (reacción
endotérmica). Por otro lado, si la temperatura disminuye, la reacción se
trasladará para el lado que desprenda calor (reacción exotérmica).
Para formular dicho principio Le Chatelier no
sólo se basó en los aportes desde la solubilidad sino también en diversos
experimentos que corroboraran sus resultados, es por esto por lo que se
abarcaron fenómenos desde el calor latente, disoluciones y sentido de la
reacción, en este caso el sentido de la reacción está muy relacionado como lo
menciona Le Chatelier con los fenómenos de vaporización de Lavoisier y de
disociación de las sustancias de Van’t Hoff, que le permitieron reformular su
principio de acuerdo al sentido de la reacción y el desplazamiento del
equilibrio va a depender de la elevación de la temperatura y así mismo
corresponderá a una absorción de calor, a lo cual denomino “Ley de oposición de
la reacción a la acción”, la cual menciona:
“Todo sistema en
equilibrio experimenta, debido a la variación de uno solo de los factores del
equilibrio, una variación en un sentido tal que, de producirse sola, conduciría
a una variación de signo contrario del factor considerado.” (Le Chatelier, 1887).
Por otra parte muchas veces no se piensa el equilibrio químico más allá desde la perspectiva de la rama de la química, que puede explicar fenómenos físicos o químicos desde la fisicoquímica, pero si se observa una de las aplicaciones que tuvo el principio de Le Chatelier y el equilibrio químico desde principios del siglo XX es su contribución al desarrollo de la industria química y reacciones como la de Haber- Bosch para la obtención del amoníaco donde mediante la adecuada articulación de los factores cinéticos y termodinámicos le permitieron obtener el NH3, otras de las aplicaciones de dicho principio corresponde a la fabricación del cloro por el procedimiento Deacon y la obtención del ácido sulfúrico por el método de contacto.
Como se menciona anterioromente respecto al proceso de Haber-Bosh, es una de las principales aplicaciones del principio de Le Chatelier a nivel industrial, teniendo en cuenta que es una de las reacciones más dificiles de dar en la naturaleza, debido a la abundancia de los elementos en la naturaleza, dicho proceso es representado por la siguiente reaccion.
N2(g) + 3H2(g) ⇔ 2NH3(g) variación de entalpía negativa
Debido a que la reacción natural es muy lenta, se acelera con un catalizador de hierro (Fe3+) y óxidos de aluminio (Al2O3) y potasio (K2O) permitiendo que el equilibrio se alcance con mayor rapidez. Los factores que aumentan el rendimiento, al desplazar el equilibrio de la reacción hacia los productos (Principio de Le Châtelier), son las condiciones de alta presión (150-300 atmósferas) y altas temperaturas (400-500°C), resultando en un rendimiento del 10-20%, los cuales se dan a conocer a continuación:
- Temperatura: Dado que la reacción es exotérmica, la formación de amoniaco se verá favorecida por una disminución de la temperatura. Sin embargo, la velocidad de una reacción química aumenta con la temperatura, en cualquiera de los dos sentidos; es decir, el factor cinético se favorece a elevadas temperaturas. A medida que la temperatura disminuye, la velocidad de la reacción se hace cada vez menor y, en consecuencia, la obtención del amoníaco no tendría interés en la práctica, ya que se tardaría mucho tiempo para conseguir una pequeña concentración de NH3.
- Presión: Un aumento de la presión favorecerá el desplazamiento de la reacción hacia la derecha, ya que a la izquierda hay 4 moles de gas y a la derecha únicamente 2 (recordemos que el aumento de la presión favorece el sentido de reacción en el que hay menos moles gaseosas). Por tanto, al aumentar la presión se favorece la formación de NH3, que es lo deseado.
Fuente: Autora
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
- Le Chatelier H. (1887). Travaux Scientifiques. Francia
- El equilibrio químico; Le Châtelier. Tomado de: https://ahombrosdegigantescienciaytecnologia.wordpress.com/2015/09/17/el-equilibrio-quimico-le-chatelier/.
- Proceso Haber- Bosh. Imagen tomada de: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Haber-Bosch-es.svg/1200px-Haber-Bosch-es.svg.png
- Quilez J & San José V. (1996). El principio de Le Chatelier a través de la historia y su formulación didáctica en la enseñanza del equilibrio químico. Revista Enseñanza de las Ciencias. Págs. 381- 390.
- Quilez J & Solaz J. (1995). Evolución histórica del principio de Le Chatelier. Revista Cad. Cat. Ens. Fís. Vol. 12. No. 2. Págs. 123- 133
- Sagrera J. (1970). Ensayo Le Chatelier-Anstett. Revista Materiales de Construcción. Vol. 20. No. 140.